Contents
Отделка вагонкой не теряет своей актуальности вот уже много десятилетий подряд и причин тому множество, начиная от доступной стоимости и заканчивая натуральным внешним обликом. Вот про внешность вагонки мы бы и хотели поговорить в сегодняшней статье, а именно, чем выделяется вагонка брашированная на фоне прочих материалов.
Особенности брашированной древесины
Не каждый человек в состоянии приобрести себе вагонку из ценных пород деревьев, которые отличаются не только оригинальной фактурой, но и превосходными эксплуатационными характеристиками, имея невероятную прочность и устойчивость к агрессивным условиям.
На фоне таких конкурентов бюджетные варианты просто теряются, не выделяясь ни красотой, ни прочими особенностями. Спасает их только низкая цена, но порой этого недостаточно, так как хочется созерцать что-то красивое и оригинальное.
На самом деле проблема решаема, и человеку «с руками» она не доставит сильных хлопот. Сегодня промышленность выпускает множество всевозможных пропиток, которые не только украсят поверхность дерева, но и сделают ее намного красивее.
Браширование – в дословном переводе английского слова «brush» (кисть), это текстурирование поверхности дерева при помощи жесткой щетки. Такая технология обработки позволяет добиться эффекта состаренной древесины. Того, на что природе требуются годы и даже десятилетия, мастера добиваются в домашних условиях за считанные минуты.
Поверхность дерева становится фактурной, причем глубина перепадов зависит от того, какими средствами пользовался мастер, и какого эффекта хотел добиться. Подобная вагонка станет украшением не только природных интерьеров, но и с успехом может применяться для отделки фасадов зданий, что подтверждается небывалой популярностью текстурированной вагонки в последнее время.
Технология производства
Как можно догадаться, производство такой вагонки, даже из бюджетных сортов древесины, в заводских условиях сильно ее удорожает. Поэтому, чтобы сэкономить мы советуем выполнить работу самостоятельно.
Далее будет дана инструкция, как изготавливается брашированная вагонка двумя распространенными методами. Результат будет разный, поэтому выбирайте согласно своим предпочтениям. Поехали!
Механический способ обработки
Данный метод является более трудозатратным, однако он позволяет получить светлую вагонку с желаемой глубиной фактуры.
Использовать под браширование лучше всего сучковатую древесину, так как ее рисунок будет более выраженным. Идеальным кандидатом для этих целей является сосна.
Этот материал имеет красивую природную фактуру (имеет ярко выраженные годичные кольца), он недорог, обладает хорошими показателями звуко и теплоизоляции, содержит много сучков и идеально подходит для обшивки здания с улицы, так как наличие смол и антисептических веществ препятствует размножению плесени и появлению гнили.
Инструменты
Итак, для работы в условиях домашней мастерской нам потребуются следующие инструменты:
Основной инструмент для обработки – это болгарка. Вам потребуется небольшая модель с высокими оборотами. | |
Болгарку можно заменить электрической дрелью. | |
Однако если подходить к делу совсем с умом, то лучше приобрести ручную брашировальную машинку. Стоит она не дорого, но позволит использовать специальные широкие насадки, с помощью которых вы получите лучший результат за более короткие сроки. | |
Для данных видов работ можно приобрести три вида щеток:
|
|
Отдельно отметим абразивные насадки для грубой шлифовки заготовок. Для вагонки они навряд ли понадобятся, но для черновых досок незаменимы. | |
Под дрель и болгарку используются вот такие щетки на плоских дисках. Их ворс отличается по тому же принципу, что мы описывали выше. Это же касается и шлифовальных насадок. | |
Для ручной подработки или полной обработки заготовок используется обыкновенная металлическая щетка. |
Дополнительно возьмите несколько листов наждачной бумаги с разным размером абразива.
Совет! Выбирая тип насадок для браширования, вы уже должны четко представлять, какого результата желаете достигнуть.
Ход работ
Итак, приступаем к текстурированию своими руками. Рассматривать результаты будем на примере большого соснового бруса.
Внимание! Не забываем про технику безопасности! Все работы выполняются в защитных очках, так как при обработке поверхности по сторонам летят мелкие частицы.
- Первым делом заготовку требуется отшлифовать, чтобы убрать все дефекты черновой древесины. Вагонка обычно поставляется шлифованной, но иногда может содержать некоторые дефекты (низкие сорта).
- Далее переходим к непосредственному брашированию. Сразу хотим уточнить, что текстура готового изделия будет сильно зависеть не только от типа щетки, но и от того, как выполняется обработка.
- Давайте сначала посмотрим, какого эффекта можно добиться, работая металлической щеткой, расположив ее перпендикулярно.
- Данный прием позволяет выбирать мягкие волокна древесины на большей глубине. В результате получается очень рельефная поверхность с поднятым ворсом, который необходимо удалить вторым проходом нейлоновой щеткой.
- Теперь давайте посмотрим, как меняется текстура поверхности, если обрабатывать его только нейлоновой насадкой. Смотрите на фото левую сторону бруса.
- Как видно на фотографии, мы получили более мягкие переходы и полированную поверхность твердых, выступающих волокон. Эффект браширования выражен меньше, но его вполне достаточно для придания красоты поверхности дерева и подчеркивания его естественной текстуры, к тому же этот метод не потребует дополнительных проходов для полировки.
- Возвращаем на место металлическую щетку, но теперь держим ее под острым углом, относительно обрабатываемой поверхности. Вот, что получилось после дополнительной зачистки нейлоновой насадкой.
- Как видим, вагонка (текстура ее поверхности) стала не только ярко выраженной, но и появились некоторые повреждения твердых волокон, что создает эффект некоторой волнистости.
Те же самые результаты можно получить, используя дрель или брашировальную машинку. Если вы работаете только ручной щеткой, фактура поверхности будет иметь мелкие борозды, которые очень эффектно смотрятся после тонирования.
Браширование методом обжига
Уже сотни лет люди обрабатывают деревянные доски, предназначенные для эксплуатации на улице методом обжига. Данная технология изменяет не только внешний вид дерева, но и добавляет ему хорошую устойчивость к воздействию атмосферных осадков и вредителям.
Существует много технологий, каждая из которых дает различный эффект браширования, но мы рассмотрим только два варианта: классический и японский. Давайте по порядку.
Для работы вам понадобится всего два инструмента:
- Горелка газовая – удобнее всего применять ручные газо-воздушные модели с отдельными балонами.
- Щетка с мягкой полимерной щетиной для зачистки поверхности.
Итак, приступаем к обжигу:
- Уложите плашмя вагонку на несгораемое покрытые. Удобнее всего пользоваться металлическими козлами.
- При помощи зажигалки или спичек разжигаем пламя горелки.
- Отрегулировав пламя на среднее, начинаем хорошенько прожигать поверхность заготовки. Она должна полностью стать черной. Не допускайте самостоятельного горения древесины. Старайтесь долго не задерживаться на одном месте.
- На следующем этапе необходимо очистить поверхность вагонки от излишков золы. Для этого берем заготовленную щетку и продольными движениями обрабатываем заготовку.
- Доски уже сейчас приобретают приятный внешний вид, однако они сильно пачкаются при соприкосновении с ними. Чтобы избавиться от этого эффекта, покрываем их двумя слоями льняного масла, с обязательной промежуточной сушкой между нанесениями.
После полного высыхания пропитки получается брашированное дерево ручной работы, защищенное со всех сторон. Оно прекрасно подойдет как для облицовки фасада, так и интерьера, в зависимости от типа выбранного масла.
Следующий способ обжига древесины, который мы рассмотрим, был придуман в Японии более 500 лет назад, однако с успехом он применяется и сегодня. Разница, которую мы получим в результате, заключается в том, что при классическом методе обжига поверхность становится гладкой, а тут она будет фактурной.
Нам понадобятся три сосновые доски (можно и вагонку), из которых мы сложим трубу с естественной тягой.
Ставим доски треугольником, а чтобы конструкция не разваливалась, обматываем ее металлической проволокой посредине.
- В качестве розжига используется старая газета, которая складывается в несколько раз и помещается между досками в основание нашей трубы.
- Далее немного наклоняем трубу и при помощи горелки поджигаем бумагу.
- Вскоре пламя разгорится и дойдет до самого верха. Стоит сказать – это очень увлекательное зрелище!
- Ждем, пока дерево достаточно прогорит – процесс контролируется визуально через щели, раскрываем трубы и гасим пламя плотной тканью.
В результате на выходе получается глубоко структурированная поверхность древесины, которая выглядит очень эффектно.
В оригинальной технологии дерево остается как есть, и ничем не покрывается. Нам же требуется избавиться от маркости прожженной поверхности. Для этого также используются различные пропитки, после чего вагонка становится пригодной для использования в интерьере.
Кстати, очень распространен метод комбинированного браширования. Сначала доски обрабатываются механически, как в предыдущей главе, а затем они тщательно шлифуются и слегка прожигаются горелкой до того состояния, пока дерево слегка не потемнеет.
На этом закончим наш ликбез. Теперь вы знаете, как получается вагонка текстурированная, и сможете сделать все самостоятельно. Дополнительно советуем обратить внимание на видео в этой статье, где браширование выполняет опытный мастер.