Архив Категории: Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Как крепить вагонку вокруг окна: простота во всем

Добрый день! Сделал обшивку хозблока вагонкой, и что-то не могу понять, как правильно установить вагонку вокруг окна. Пожалуйста, помогите в разрешении вопроса! Заранее благодарен.

Откос из вагонки смотрится очень аккуратно
Откос из вагонки смотрится очень аккуратно

Ответ читателю

Приветствует Вас, уважаемый читатель, на нашем портале! С удовольствием дадим подсказку, как выполнить работу в кратчайшие сроки.

Монтаж без обрешетки

Не знаем, как каркас сделан у Вас, но обычно при прохождении оконных и дверных проемов устанавливают по их периметру рейку или металлический профиль, в зависимости от того, какой материал выбран для обрешетки.

  • Такая конструкция может стать прекрасным, прочным основанием для материала откоса при его установке на обрешетку и без нее.
  • Каким образом привязать вагонку к окну, не устанавливая дополнительны рейки, спросят многие читатели? Ничего сложно нет.
  • На выручку придет стартовый пластиковый «L» профиль, который применяют при монтаже ПВХ панелей. Цена профиля около 40-ка рублей за штуку.
  • Для установки вам понадобится шуруповерт с длинной битой, саморезы каленые по дереву длиной 16 мм и, собственно, сам профиль.
  • Стартовка отрезается по высоте окна – две детали по сторонам, и по его ширине – количество зависит от того, обшивается ли откос снизу.
  • Прикручиваем стартовку прямо к окну, и совершенно не важно, сделано оно из дерева или пластика, главное, держитесь подальше от стеклопакетов.
  • Теперь у вас имеется паз, в который можно завести вагонку, и она в нем будет нормально держаться.
  • Внешний край вагонки приколачивается на гвоздики к периметральной обрешетке проема.
  • Внешний угол затем закрывается специальной планкой. Стыки между планками по углам подпиливаются под 45 градусов.
Такой уголок как на фото тоже крепится на гвоздики
Такой уголок как на фото тоже крепится на гвоздики

Сама вагонка при этом будет, скорее всего, располагаться у вас вертикально. Обратный вариант возможен, если ширины ламели достаточно, чтобы перекрыть откос.

Подобная схема хороша еще и тем, что места примыкания вагонки к окну не нуждаются в подгонке или облагораживании – стартовка прекрасно смотрится и имеет ровную геометрию.

Совет! В принципе, подобное крепление можно выполнить и без периметрального каркаса. В этом случае вагонка вяжется прямо к обшивке стены. Однако стоит быть осторожным, чтобы крепеж не вылез при забивании наружу.

Монтаж на обрешетку

Каркас из рейки собирается по такой же схеме
Каркас из рейки собирается по такой же схеме

Второй вариант будет полезен тогда, когда вагонку нужно поставить вертикально, а ширина откоса весьма приличная.

Вот инструкция:

  • Для работы нам понадобится максимально тонкая рейка, потому что подобные наслоения впоследствии могут не перекрыться декоративным уголком.
  • В идеале приобрести вариант 10 миллиметров толщиной.
  • Нарезаем рейку на части по ширине откоса.
  • Крепим пояса горизонтально, обязательно устанавливая их вначале и конце каждой стороны откоса. Остальное пространство разбиваем на шаги по 50 сантиметров.
  • Далее нарезаем по факту вагонку и шьем ее точно так же, как и на основных стенах.
  • Свободная сторона крепится на гвозди, после чего также ставится декоративный уголок.

Совет! Кстати, стартовку можно задействовать и здесь, чтобы сделать стык с окном более аккуратным.

На этом, в принципе все! Думаем, зная схему и обшив основную часть стен своими руками, проблем у Вас больше не возникнет. Дополнительно взгляните на видео в этой статье, что мы специально подобрали по теме.

Вопрос-ответ

Дверь из вагонки своими руками – недорогой ремонт без отходов

Здравствуйте! После обшивки хозблока, у меня осталось довольно приличное количество низкосортной вагонки. Обратно ее не сдашь, а рука выкинуть не поднимается. Недавно сообразил, что из нее можно сделать вполне приличные двери, а вот как подойти к делу, не соображу. В общем, подскажите, как сделать дверь из вагонки своими руками красиво!

В этом помещении дверь из вагонки смотрится гармонично
В этом помещении дверь из вагонки смотрится гармонично

читать далее »

Вопрос-ответ

Рассохлась вагонка, что делать – полезные советы от нашей редакции

Здравствуйте!

Мое имя Сергей, и у меня к редакции сайта вот такой вопрос. Относительно новая обшивка деревянной вагонкой, в некоторых комнатах покрылась трещинами. В одном месте, так вообще, ламели будто уменьшились в размерах, и стал заметен шов. Перешивать ничего не планирую, но вот как-то заделать самые заметные трещины хочется. Подскажите, если рассохлась вагонка, что делать в этом случае, и чем обрабатывать.

Заранее спасибо!

Частая проблема при использовании в отделке плохо просушенной древесины
Частая проблема при использовании в отделке плохо просушенной древесины

читать далее »

Вопрос-ответ

Монтируем на гипсокартон вагонку – допустимое решение или бред сумасшедшего

Доброго времени суток, эксперты сайта!

У меня к вам вот такой вопрос. Можно ли закрепить на гипсокартон вагонку, не снимая его со стен. Понимаете, у меня дома есть пара комнат, в которых гипсокартоном зашиты стены и потолок. Никаких претензий к материалу нет, но вот захотелось чего-то нового, и я остановился на вагонке, но вот беда – нет никакого желания демонтировать предыдущее покрытие, разводить грязь и портить металлический каркас. Если б можно было просто вывернуть саморезы, вопрос бы не стоял, а так…

В общем, вычитал на одном форуме, что  достаточно просто взять строительный пистолет и пристреливать материал прямо к гипсокартону. На другом советуют крепить на саморезы, а я понимаю, что если бы крепился на вагонку гипсокартон, а не наоборот, такая схема может, и работала бы, но я могу ошибаться, в общем, раскройте мне эту тайну!

Процесс обшивки поверхности деревянной вагонкой
Процесс обшивки поверхности деревянной вагонкой

читать далее »

Вопрос-ответ

Почему вздувается вагонка – особенности укладки и эксплуатации

Здравствуйте, авторы и эксперты сайта!

Мое имя Сергей, и у меня следующий вопрос. Полгода назад обшил частично свой дачный дом изнутри вагонкой, и вот с недавнего времени заметил, что в некоторых местах обшивка буквально встала «домиком».

Ума не приложу, в чем может быть причина, и как правильно устранить возникшую проблему. В общем, подскажите, почему вздувается вагонка, и как с этим бороться. Заранее благодарен!

Как уложить вагонку так, чтобы она не теряла формы и служила долгое время
Как уложить вагонку так, чтобы она не теряла формы и служила долгое время

читать далее »

Вопрос-ответ

Отделка веранды вагонкой – быстрое строительство на вашем участке

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мое имя Роман. Обращаюсь к вам вот с таким вопросом. Решили мы с женой в этом году поставить перед домом достаточно просторную веранду, часть которой мы хотим сделать закрытой, а часть полуоткрытой, чтобы и на свежем воздухе можно было отдохнуть, и спрятаться от непогоды было куда.

В общем, по мере поступления средств, за прошедший сезон мы умудрились построить деревянное крыльцо с навесом на массивных столбах из бруса. Пол пока накрыли черновыми досками. На следующий год у нас запланирован настил  пола из палубной доски и установка ограждения.

При этом фасад дома у нас оштукатурен и покрашен. Подскажите, как выполняется отделка веранды вагонкой, чтобы изнутри это смотрелось максимально гармонично, и как вообще выполняется такая работа.

Вагонка – натуральный материал, идеально вписывающийся в загородные постройки
Вагонка – натуральный материал, идеально вписывающийся в загородные постройки

читать далее »