Contents
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мое имя Роман. Обращаюсь к вам вот с таким вопросом. Решили мы с женой в этом году поставить перед домом достаточно просторную веранду, часть которой мы хотим сделать закрытой, а часть полуоткрытой, чтобы и на свежем воздухе можно было отдохнуть, и спрятаться от непогоды было куда.
В общем, по мере поступления средств, за прошедший сезон мы умудрились построить деревянное крыльцо с навесом на массивных столбах из бруса. Пол пока накрыли черновыми досками. На следующий год у нас запланирован настил пола из палубной доски и установка ограждения.
При этом фасад дома у нас оштукатурен и покрашен. Подскажите, как выполняется отделка веранды вагонкой, чтобы изнутри это смотрелось максимально гармонично, и как вообще выполняется такая работа.

Ответ читателю
Приветствуем Вас, Роман! Мы не пропустили мимо вашего вопроса, и с радостью на него отвечаем.
Отделка закрытой части
Начнем с более материало- и трудоемкой части вашей веранды – той, что будет закрытой. К сожалению, вы не упомянули про то, хотите ли вы сделать ее утепленной, или просто желает обшить, чтобы закрыться от ветров. Реализация первого варианта будет сложней, поэтому подробно распишем именно его.
Итак, сначала разберемся с утеплением:
- Несмотря на закрытость конструкции, наличие окон и дверей будет обязательным. Для веранды, как помещения для отдыха, делать оконные проемы стоит побольше, чтобы внутрь попадало как можно больше естественного света. Это особенно важно, если отсюда располагается вход в дом, а коридор внутри не имеет окон. Такая веранда уже будет полноценными сенями.
- Начинаем формировать каркас под обшивку. Первым делом укладываем направляющие на потолок и пол и устанавливаем основные вертикали, для чего нам понадобится брус с сечением 50х50 – такое решение позволит разместить утеплитель в 5 сантиметров толщиной. Если хотите утеплить совсем капитально, то потребуется как минимум 10 сантиметров расстояния. Однако в случае веранды, речь о таком утеплении обычно не идет, поэтому мы остановимся на предложенном варианте.
- Основные вертикали – это те элементы каркаса, которые сформируют боковые границы проемов, то есть вы уже на начальном этапе работ должны обладать информацией по размерам – особенно это касается дверей, так как окна могут изготовить под заказ.
- Далее ставим основные горизонтали – пояснение, думаем, не требуется.
- Теперь определяемся с тем, как хотим расположить саму вагонку. Дело в том, что ее направление будет перпендикулярно направлению поясов каркаса.
Совет! Все крепления выполняются при помощи стальных оцинкованных уголков, которые крепятся к дереву на оцинкованные саморезы. Не берите черные, оксидированные варианты, так как они быстро проржавеют.

- Устанавливаем горизонтально или вертикально пояса каркаса, располагая их на таком расстоянии друг от друга, чтобы промежутки соответствовали ширине пласта утеплителя. Обычно это 50-60 сантиметров.
- Далее снаружи каркаса выполняется крепление гидроизоляционной, ветрозащитной пленки. Делается это при помощи строительного степлера. Раскручиваем рулон и крепим полотно горизонтально, начав снизу. Следующий ряд устанавливается с минимальным нахлестом в 10 сантиметров. Далее идем так же, пока не подойдем до крыши. Все стыки гидроизоляции дополнительно проклеиваются армированным скотчем.
- Затем выполняем обшивку вагонкой снаружи. Подойдет любой вариант по вашему вкусу, но особенно хорошо для наружной обшивки из-за способности отводить воду от стыков подходит профиль «американка», который после монтажа напоминает мелкую гребенку или елочку.
- Выбирайте для этих целей древесину, которая хорошо переносит воздействие влаги (например, сосна или лиственница), и дополнительно обрабатывайте ее защитными пропитками.
- Крепится вагонка пазогребневым методом на кляймера. Подробнее о процедуре монтажа вы сможете узнать из профильных статей, коих на нашем сайте очень много.
- Далее монтируются окна и двери с таким расчетом, чтобы их наличники (если они имеются) становились поверх вагонки.
- Возвращаемся внутрь помещения и монтируем пароизоляционную пленку. Работа выполняется так же, поэтому расписывать не будем. Эта мера потребуется, если в качестве пароизолятора используется минвата, и помещение планируется в будущем отапливать. Но мы советуем использовать для этих целей пенополистирол – он намного эффективней и не пропускает пар.

- Обшиваем помещение изнутри вагонкой. Отделать можно и ваши оштукатуренные стены, предварительно набив на них рейку.
- В конце крепим плинтуса напольные и потолочные, а также внутренние и наружные уголки и планки, чтобы придать комнате завершенный вид.
Крепятся эти элементы на небольшие гвоздики.
Внимание! Утепление стен будет бессмысленным, если без утепления остаются пол и потолок.
Обычная обшивка без утепления выполняется таким же способом, но без внутреннего наполнения – остается только гидрозащита.
Ограждение для полуоткрытой веранды
На эту часть вашей веранды, Роман, у Вас уйдет намного меньше материала, так как вам не понадобится утепляться. Сделаем все максимально просто и красиво и все своими руками. Далее идет инструкция.
Для работы Вам потребуются следующие материалы:
- Двухсторонняя вагонка – цена этого материала будет несколько выше, но Вы сэкономите за счет того, что в два раза сократите его количество;
- Поручень деревянный – выбираем тот же сорт древесины, что и вагонка, и, желательно, опорные столбы вашей конструкции. Кстати, если не хотите тратиться, то можно использовать большой брус, но смотреться это будет уже не так элегантно;
- Тонкая рейка – точная толщина подбирается по размеру монтажного паза поручня;
- Брус 35х35 мм.
Рассмотрим монтаж на примере сплошного ограждения без разрывов:
- Делаем разметку на полу, как пройдет наша вагонка – нам нужен ее внутренний край.
- Крепим по линии к полу на саморезы брусок.
- Определяем высоту ограждения и при помощи небольших уголков, так же крепим рейку, но уже на высоте.
- Берем вагонку и монтируем на саморезы прямо насквозь к получившимся ранее направляющим.
- С наружной стороны берем еще по рейке и закрываем края нашей обшивки. В итоге получится, что вагонка зажата между элементами каркаса с двух сторон, сверху и снизу.
- Обрезаем по длине поручень и наклеиваем его на столярный клей сверху. При этом обязательно жестко свяжите поручень с опорными столбами, чтобы конструкция получалась максимально прочной. Для этого под косым углом насверлите в детали отверстия небольшого диаметра (входить в доску нужно снизу), в которые закрутите длинные оцинкованные саморезы.
На этом будем считать ответ исчерпанным. Ничего сложно в процессе сборки нет, но в помощь мы, все-таки, прикрепляем следующее видео в этой статье. Удачи в работе!